Каталог аквариумных рыбок

 
 
Анабас

Анабас или рыба-ползун – представитель семейства анабасовых. Родина – стоячие и медленно текущие слабосолёные водоёмы Индокитая, Индии, Цейлона, Южного Китая и Филиппинских островов. В Россию впервые попала в 1960 году. Название своё эти рыбы заслужили тем, что во время дождя часто выползают из мест своего обитания и путешествуют по суше, проходя сотни метров от водоёма к водоёму, переползая через многие препятствия. За час рыба преодолевает расстояние до ста метров. В естественных условиях вырастает до 25 сантиметров, в условиях аквариума – около 16.

Тело у ползунов продолговатое, спинной и анальный плавники длинные. Голова и глаза большие, рот крупный. Край жаберной крышки усыпан шипами. Анальный и грудные плавники хорошо развиты, так как именно они используются анабасами для передвижения по суше. Хвостовой плавник – из двух лопастей. Есть также жировой плавник. Окраска корпуса может быть серо-зеленоватой или серо-коричневой (существуют также оранжевые экземпляры анабасов), бока украшены восемью или десятью тёмными прерывистыми полосами. Спина темнее, чем брюшко. Самцы окрашены ярче самок, а те, в свою очередь имеют более округлые формы.

Для содержания необходим аквариум от ста литров, плотно закрытый крышкой. Расстояние от крышки до уровня воды – не менее десяти сантиметров, иначе рыбы будут биться об неё, выпригивая за новой порцией воздуха. Аквариум должен быть густо засажен водными растениями, но про свободное место для плавания тоже нельзя забывать. Необходимо также большое количество разнообразных укрытий (пещер и гротов). Освещение – неяркое. Температура воды от 20° до 30°, жёсткость не выше 20°, кислотность 6,8-8,0. Необходима установка мощного биофильтра и еженедельная замена пятой части воды. В качестве пищи предпочтение нужно отдавать живому корму (дождевые черви, струганное мясо (говяжье сердце), мелкой рыбёшке). Можно разнообразить рацион растительными кормами.

Для разведения необходим нерестовик от 200 литров объёмом. Уровень воды в нём – не более 30 см. Около пяти тысяч икринок вымётываются на дно, затем всплывают к поверхности и остаются там. Производителей лучше отсадить после окончания нереста. Через сутки появляются личинки, через два дня они становятся мальками и могут начинать питаться «живой пылью».

 

Популярные рыбки

Данио малабарский

Данио малабарский – представитель семейства карповых. Родина – остров Шри-Ланка, а также побережье запада Индии. Предпочитает прозрачные, чистые реки с очень медленным течением. Пожалуй, самый… Читать далее...

Хемихромис золотистый

Хемихромис золотистый – представитель семейства цихлид. Родина – мелкие, заросшие густой растительностью водоёмы в Западной Африке. В России золотистый хемихромис впервые появился в 1961 году. В… Читать далее...
Живой корм для рыб - энхитреус
В качестве корма для энхитреусов могут быть использованы самые различные продукты, превращенные в кашеобразную массу: сырой и вареный без соли картофель, отходы фруктов и овощей, овсяная мука и… Читать далее...
Хемихромис красный
Хемихромис красный, которого также называют красной цихлидой – представитель семейства цихлид. Родина – воды реки Конго в Африке. Достигает в длину от шести до десяти сантиметров. Форма тела, как и… Читать далее...
Калихт
Калихт – представитель одноимённого семейства. Родина – водоёмы с медленным течением на острове Тринидад и в Восточной Бразилии. В Россию впервые попал ещё до революции. Может вырасти до восемнадцати… Читать далее...