Каталог аквариумных рыбок

 
 
Цихлиды (Окуневидные)

Рыбы этого семейства, как правило,- крупного размера, населяют водоемы Африки и Южной Америки, За небольшим исключением это хищники, отличающиеся крайней неуживчивостью даже в среде себе подобных.

Цихлиды любят рыться в грунте, выдергивают и уничтожают водные растения в аквариуме.

Они имеют сильное, длинное, сжатое с боков тело и крупные плавники. Спинной и анальный плавники частично состоят из твердых лучей.

За небольшим исключением все цихлиды окрашены

в желтовато- или зеленовато-серые тона, переходящие у большинства видов в черный. Спинной и анальный плавники самца крупные, заостренные, тогда как у самок они закруглены.

Обычная температура воды для цихлид 22-24°.

Несмотря на свирепый нрав и крайнюю неуживчивость, все цихлиды проявляют удивительную заботу о потомстве.

Нерест цихлид обычно происходит в просторном аквариуме (длиною до одного метра) с большим слоем крупнозернистого песчаного грунта, лишенного водных растений. На поверхность грунта укладывают набок цветочный горшок, в котором рыбы любят укрываться.

Цихлиды при соответствующих условиях мечут икру в течение круглого года. Производительность их очень велика. Количество икринок в помете достигает 1000 штук и более.

При разведении цихлид температуру воды в аквариуме поднимают до 28-30°. В период нереста у самок перед анальным плавником становится заметной небольшая трубочка - яйцеклад.

Некоторые виды откладывают икру на широкие листья водных растений, камни (если они имеются), стенки горшка или, что реже, на стенки аквариума, которые предварительно очищаются производителями от грязи,

Через 5 дней появляются на свет мальки, за которыми производители тщательно ухаживают в течение 12-15 дней. Родители плавают по аквариуму в сопровождении стайки молодых рыбок, загоняя их на ночь в специально вырытые ими ямки в грунте.

Мальки прожорливы и растут очень быстро.

Среди российских аквариумистов цихлиды не имеют большого распространения, главным образом из-за своих крупных размеров и буйного нрава.